「環境保全型農業」

「三富地域」と呼ばれる4市1町にまたがる畑作地帯の中で 昔から伝統的な農法で野菜を作られている「関谷農園」さんにおじゃましました。   「ところ産食プロジェクト」の活動としてこの循環型農業には欠かせない 「落ち […]
Read More

今回は「よしだ農場さん」

この野菜の名前がパッと出てくる人ってすごいと思う 江戸時代からこの所沢で代々農業を営む とても若い息子さんの作品 「コールラビ」 海外で農業研修を積みこの所沢でチャレンジしている 今となってはあまりお見かけしない「白大根 […]
Read More

「里芋のジャンボ肉焼売」

先日出場した『所沢グルメ王座決定戦』では 早々と売り切れてしまった焼売です。 有難いことに「それが食べたい」というリクエストが多数 ございました。 航空公園店のみやっております! 今回の里芋はもちろん 「さやま里芋増産倶 […]
Read More

『ところ産食プロジェクト』 水菜

2013.12.2 所沢と狭山の境にある中田さんの圃場を見学させていただきました 今回テーマは「水菜」 今ではお馴染みの水菜も関東地方で広まってから10年くらい もともとは「京野菜」として有名だった訳だが、今では茨城県が […]
Read More