堀兼小学校芋煮会&地産地消授業

昨日狭山市堀兼小学校で芋煮会のお手伝いをさせて頂きました。 ところ産食プロジェクトを通じて、今や家族ぐるみのお付き合いをさせていただく内田さんと堀兼で作る里芋の美味しさを子供たちに伝えよう!というのが、今回の大きなテーマでした。 私たちも緊張しながら、授業をさせて頂きました。 子供たちへ私たちなりに「地産地消」の素晴らしさを伝えました。 今回機会を与えてくれた内田さん、 前日から仕込みを手伝ってくれた保護者の皆さん、 学校の先生方、また狭山市長をはじめ、集まって頂いた市役所の皆さん、 お世話になりました! 子供たちの笑顔とおかわり
Read More

ホームページリニューアルとグランドメニューリニューアルのお知らせ

むらやまグランドメニューリニューアル
いつもやきとり・ろばた焼きの居酒屋「むらやま」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 この度、むらやまでは久米川店と航空公園店のグランドメニューをリニューアルいたしました。 それぞれの店舗で特色あるメニューラインナップになっております。 むらやまでは、日頃より仕入れにこだわり、地場の食材も取り入れて、新鮮で産地がしっかり分かる食材により、お客様に安心して美味しく召し上がっていただくために努力を重ねております。 新しくなったむらやま
Read More

むらやまのこだわり

むらやまスタッフがお客様に満足していただくために日々心掛けている「こだわり」をご紹介します。   私たちにとって「居酒屋」というのは、料理のジャンルに境界線を作りません。 料理人のやってみたい!の一言で何でもチャレンジすることができます。 手間暇かけて作る料理でお客様に喜んでいただく「美味しい!」の一言で報われるそんなちょっとした満足感の積み重ねで私たちは成長していきます。   私たちは毎朝炭をおこして、焼き台のセッティングをします。 (けっこう手間のかかる作業です) それは、炭火で焼き上げる新鮮な鶏肉、豚肉のやきとりを食べて頂くためです。 素材の良さを引き出すために、炭火を使う技術を向上させています。   私たちは毎朝市場へ行って直接新鮮な魚や野菜を仕入れてきます。 それは、季節や日々の動きの中で「その時の旬」の素材を手に入れてみなさまに召し上がって頂きたいからです。     私たちは地元生産者が作る農産物を積極的に料理に使わせて頂きます。 それは、地域の素晴らしさを食材と料理を通して伝えたいからです。 私たちの当日のおすすめは、店舗によって異なります。 それは、店舗のスタッフが自分たちで決めるからです。   私たちは全国チェーン店やコンビニができないことを真面目にコ
Read More